Jumat, 20 Juli 2012
Khasiat Buah pisang yang belum diketahui
Selain menjadi favorit sebagian
besar atlet, buah pisang juga
memiliki khasiat bagi kesehatan
serta kecantikan. Namun untuk
mendapatkan manfaatnya, Anda
perlu cermat memilih.
Pasalnya
hanya pisang yang matang saja
yang dapat mengubah gula
darah menjadi glukosa alami,
serta cepat diabsorsi ke dalam
peredaran darah.
Ciri-ciri pisang yang matang,
adalah pisang yang kulitnya
berwarna hijau kekuning-
kuningan dengan bercak cokelat
atau kuning. Semua kandungan
dalam pisang matang tersebut,
akan memberikan beberapa
manfaat kesehatan, terutama
bagi:
1. Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan
mudah, sehingga gula yang
terdapat didalamnya akan
diubah menjadi sumber tenaga
yang baik untuk pembentukan
tubuh, kerja otot dan juga sangat
bagus untuk menghilangkan
lelah.
2. Ibu Hamil
Wanita yang tengah hamil
dianjurkan untuk mengkonsumsi
pisang, karena mengandung
asam folat tinggi yang penting
bagi kesempurnaan janin,
pembentukan sel-sel baru dan
mencegah terjadi cacat bawaan.
Sebuah pisang matang, akan
mengandung sekitar 85-100
kalori. Sehingga dengan
memakan dua pisang segar,
kebutuhan asam folat yang
sekitar 58 mikrogram dapat
terpenuhi. Di samping itu pisang
akan membantu menjaga kadar
gula darah yang dapat
mengurangi morning sick,
sehingga pisang sangat baik
untuk cemilan ibu hamil.
3. Penderita Anemia
Kandungan zat besi yang cukup
tinggi pada pisang, dapat
menstimulasi produksi
hemoglobin dalam darah bagi
penderita anemia. Dua buah
pisang sehari, sangat baik untuk
penderita anemia.
4. Penderita Sakit Maag
Sebagai buah yang dapat
dikonsumsi langsung, pisang tak
membuat iritasi atau kerusakan
usus bagi penderita maag. Buah
ini sering digunakan untuk
melawan penyakit usus, sebab
teksturnya lembut.
Pisang juga dapat menetralkan
kelebihan asam lambung dan
melapisi perut sehingga mampu
mengurangi iritasi. Bagi yang
mengalami penyakit usus atau
kolik akibat asam lambung, Anda
dapat mengkonsumsinya dengan
di campur pada segelas susu
cair.
5. Penderita Penyakit Lever
Bagi penderita lever, dua buah
pisang sehari dengan tambahan
satu sendok madu, akan baik
untuk menambah nafsu makan
dan meningkatkan kuat.
6. Penderita Luka Bakar
Khusus untuk penderita luka
bakar, Anda dapat menggunakan
daun pisang sebagai
pengobatan. Caranya, kulit yang
terbakar dioles dengan
campuran abu daun pisang dan
minyak kelapa. Campuran ini
mampu mendinginkan kulit yang
terbakar.
7. Yang Mengalami Stress
Pisang mengandung potasium,
yaitu mineral vital yang
membantu menormalkan detak
jantung, mengirim oksigen ke
otak dan mengatur
keseimbangan kadar air dalam
tubuh. Ketika mengalami stress,
metabolisme tubuh akan
meningkat drastis sehingga
mengurangi kadar potasium
tubuh. Dengan pisang, potasium
dalam tubuh kadarnya akan
seimbang.
8. Penderita Stroke
Berdasarkan riset The New
England Journal of Medicine,
mengkonsumsi pisang setiap
hari akan menurunkan resiko
kematian akibat stroke hingga
40%.
9. Mengontrol Temperatur
Di beberapa negara, pisang
dipandang sebagai makanan
pendingin yang dapat
menurunkan temperatur fisik
dan emosional ibu hamil. Di
Thailand contohnya, ibu hamil
mengkonsumsi pisang untuk
memastikan bayi lahir dengan
temperatur sejuk.
10. Meningkatkan Kekuatan
Otak
Di sebuah sekolah Inggris, 200
pelajar mampu menyelesaikan
ujian akhir hanya dengan
sarapan pisang. Mereka juga
kerap mengkonsumsi pisang
saat jam istirahat serta makan
siang, sebab pisang mampu
meningkatkan kekuatan otak.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar